domingo, 17 de noviembre de 2013

Regiones de China


GASTRONOMÍA DE LAS REGIONES DE CHINA
Gastronomía de Pekín
            (Denominado en chino: 京菜 o también como 北京菜) es un conjunto de estilos y costumbres culinarias procedentes de la región de Pekín, en China del Norte. Es conocida formalmente también como Gastronomía mandarina.
Platos conocidos:
ü  Pato pekinés (北京烤)

ü  Sopa agripicante (酸辣)
ü  Barbacoa al estilo de Pekín (烤肉/北京烤肉)
ü  Mutton Hot pot (涮羊肉)

Gastronomía de Cantón
La cocina cantonesa en chino 廣東菜 :
             Es el estilo más conocido de la cocina china fuera de la misma China, tanto es así que el denominado "Restaurante Chino" en occidente puede ser considerado la mayoría de las veces como un restaurante que ofrece comida cantonesa, o una adaptación de la misma. La abundancia de la cocina cantonesa fuera de las fronteras de China es debido a la desproporcionada proporción de inmigrantes de esta región con respecto a otras.


  • Dim Sum (點心, literalmente "toque en el corazón", significa "lo que tu corazón   elige")


  •          Sopa de fideos de gambas Wonton (鮮蝦雲吞麵)
  •          Vegetales Stir-fried (炒青菜)
  •          Char siu (叉燒) (denominado cerdo a la barbacoa)
  •          Siew Yhok (燒肉, literalmente "carne asada") o Cerdo asado crujiente
  •          Roast (Crispy) Young Pigeon/Squabs (紅燒乳鴿/烤乳鴿 Hanyu Pinyin: hóngshāo                            rúgē/kǎo rúgē cantonés: 紅燒=)
  •          Shahe Fen (沙河粉)
  •          Fritos con Ho Fan (乾炒牛河)
  •          Bak jok (白粥) (Rice Congee) con varios aliños y Youtiao (pan frito) (油條 or 油 炸鬼)
  •          Cerdo al Curry (咖哩豬皮)
  •          Dace albóndigas de pescado (鯪魚球)
  •          Pescado al vapor (清蒸魚)
  •          Intestinos de pescado al vapor (蒸魚腸)
  •          Intestinos de pescado Stir-fried (鱼腸)
  •          Pescado en salazón al vapor (蒸鹹魚)


Gastronomía de Hakka
            Se refiere a las tradiciones culinarias de la provincia china de Hakka y corresponde a parte de las costumbres gastronómicas de la etnia han. Se puede ubicar su origen en el sudoeste de China
            (Guangdong y Fujian).


Platos tradicionales
ü  Pollo cocinado a la sal (東江鹽) - se cocina un pollo dentro de un horno con una capa abundante de sal, hoy en día muchos restaurantes sólo ponen un poco de sal y lo introducen en el horno.

ü  Ngiong Tew Foo (釀豆腐, tofu en cubos o 東江釀豆腐): este es uno de los platos más populares de la cocina Hakka, consiste en cubos de tofu rodeados de carne picada (generalmente cerdo) y hierbas, todo ello frito hasta que queda dorado.
ü  Kiu nyuk (扣肉, cerdo picado con juncos)
ü  Poon Choi (盆菜): Una variedad de ingredientes que se sirven como acompañamiento.
Gastronomía de Hunan
            Es una de las ocho cocinas regionales de China y es bien conocida por su sabor picante, aroma fresco y color oscuro. Las técnicas comunes de cocina incluyen cocer, freír, cocción a fuego lento y ahumar. Debido a la alta producción agrícola, los platos de Hunan son muchos y muy variados.


Gastronomía de Shanghái
            Se puede decir que no posee una cocina con identidad propia, se trata de un refinamiento o modificación de las gastronomías vecinas de las provincias adyacentes de Jiangsu y Zhejiang.

Platos tradicionales
            Shen Jian Bao, se trata de comida elaborada en las calles de Shanghái. Estos puestos callejeros venden también otros panecillos como el Shengjian mantou (生煎饅頭, literalmente "panecillo frito") y el Guo Tie (jiaozi frito), todo ello servido con vinagre negro.

            Un desayuno típico es el youtiao, una especie de alimento en forma de pan frito hasta que se hace crujiente y que se suele comer en todas partes de China, enrollado con un pancake, y acompañado de leche de soja. Otro desayuno típico es el cí fàn tuán (饭团) consumido igualmente con leche de soja.

Gastronomía de Sichuan
            Ha logrado reputación internacional debido a su característica picante (麻辣), quizás debido a su ingrediente más famoso la Pimienta de Sichuan (花椒).

Platos representativos
Ø  Pollo Kung Pao (chino tradicional: 宮保雞丁, chino simplificado: , pinyin: gōngbǎo jīdīng)

Ø  Pato al té ahumado (chino tradicional: 樟茶鴨, chino simplificado: 樟茶, pinyin: zhāngchá yā)
Ø  Cerdo dos veces cocinado (chino tradicional: 回鍋肉, chino simplificado: , pinyin: huíguōròu)
Ø  Mapo dofu (chino: 麻婆豆腐, pinyin: mápó dòufǔ)
Ø  Sichuan hotpot (chino tradicional: 四川火鍋, chino simplificado: 四川火, pinyin: Sìchuān huǒguō)
Ø  Fuqi Feipian (chino: 夫妻肺片, pinyin: fūqī fèipiàn)
Ø  Pollo Chongqing (chino tradicional: 辣子雞, chino simplificado: 辣子, pinyin: Chóngqìng làzǐjī)
Ø  "Cocidos al agua", o Platos Shuizhu (chino: 水煮, pinyin: shuǐzhǔ)
Ø  Fideos dan dan y pollo Bon bon

Gastronomía de Fujian
            Se conoce por ser ligera pero sabrosa, suave y tierna, con especial énfasis en el sabor umami, conocido en chino como xiānwèi (chino tradicional: 鮮味, chino simplificado: ), así como por conservar el sabor original de los ingredientes principales en lugar de camuflarlos.
            Las técnicas empleadas en esta cocina son complejas, pero los resultados son idealmente de sabor refinado sin notas «estridentes». También se presta especial atención a la habilidad con el cuchillo y la técnica de los cocineros, así como en el uso de caldos y sopas


Platos famosos


Ø  Tortilla de ostra
Ø  Popiah
Ø  Ban mian
Ø  Bak kut teh
Ø  Bolas de pescado
Ø  Wuxian
Ø  Pollo hongcao
Ø  Minshengguo
Ø  Dancao xiangluopian
Ø  Qīngjiāo ròusī
Ø  Jitangcuanhaibang
Ø  Cuipi yujuan
Ø  Ganbei luobo
Ø  Zuipaigu
Ø  Dongbi longzhu
Ø  Huangmen tianji
Ø  Wucai xiasong
Ø  Wucai zenzhuko





*Fuentes:
http://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_China

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