GASTRONOMÍA DE LAS REGIONES DE
CHINA
Gastronomía
de Pekín
(Denominado
en chino: 京菜 o también como 北京菜)
es un conjunto de estilos y costumbres culinarias procedentes de la región de
Pekín, en China del Norte. Es conocida formalmente también como Gastronomía
mandarina.
Platos conocidos:
ü Pato
pekinés (北京烤鸭)
ü Sopa
agripicante (酸辣汤)
ü Barbacoa
al estilo de Pekín (烤肉/北京烤肉)
ü Mutton
Hot pot (涮羊肉)
Gastronomía
de Cantón
La cocina cantonesa en chino 廣東菜
:
Es el estilo más conocido de la cocina china
fuera de la misma China, tanto es así que el denominado "Restaurante
Chino" en occidente puede ser considerado la mayoría de las veces como un
restaurante que ofrece comida cantonesa, o una adaptación de la misma. La
abundancia de la cocina cantonesa fuera de las fronteras de China es debido a
la desproporcionada proporción de inmigrantes de esta región con respecto a
otras.
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Gastronomía
de Hakka
Se
refiere a las tradiciones culinarias de la provincia china de Hakka y
corresponde a parte de las costumbres gastronómicas de la etnia han. Se puede
ubicar su origen en el sudoeste de China
(Guangdong
y Fujian).
Platos tradicionales
ü Pollo
cocinado a la sal (東江鹽焗雞)
- se cocina un pollo dentro de un horno con una capa abundante de sal, hoy en
día muchos restaurantes sólo ponen un poco de sal y lo introducen en el horno.
ü Ngiong
Tew Foo (釀豆腐, tofu en cubos o 東江釀豆腐煲): este es uno de los
platos más populares de la cocina Hakka, consiste en cubos de tofu rodeados de
carne picada (generalmente cerdo) y hierbas, todo ello frito hasta que queda dorado.
ü Kiu
nyuk (扣肉, cerdo picado con
juncos)
ü Poon
Choi (盆菜): Una variedad de
ingredientes que se sirven como acompañamiento.
Gastronomía
de Hunan
Es
una de las ocho cocinas regionales de China y es bien conocida por su sabor
picante, aroma fresco y color oscuro. Las técnicas comunes de cocina incluyen
cocer, freír, cocción a fuego lento y ahumar. Debido a la alta producción
agrícola, los platos de Hunan son muchos y muy variados.
Gastronomía
de Shanghái
Se
puede decir que no posee una cocina con identidad propia, se trata de un
refinamiento o modificación de las gastronomías vecinas de las provincias
adyacentes de Jiangsu y Zhejiang.
Platos tradicionales
Shen
Jian Bao, se trata de comida elaborada en las calles de Shanghái. Estos puestos
callejeros venden también otros panecillos como el Shengjian mantou (生煎饅頭,
literalmente "panecillo frito") y el Guo Tie (jiaozi frito), todo
ello servido con vinagre negro.
Un
desayuno típico es el youtiao, una especie de alimento en forma de pan frito
hasta que se hace crujiente y que se suele comer en todas partes de China,
enrollado con un pancake, y acompañado de leche de soja. Otro desayuno típico
es el cí fàn tuán (糍饭团) consumido igualmente con leche de
soja.
Gastronomía
de Sichuan
Ha
logrado reputación internacional debido a su característica picante (麻辣),
quizás debido a su ingrediente más famoso la Pimienta de Sichuan (花椒).
Platos representativos
Ø Pollo Kung Pao
(chino tradicional: 宮保雞丁, chino simplificado: 宫保鸡丁, pinyin: gōngbǎo
jīdīng)
Ø Pato al té ahumado
(chino tradicional: 樟茶鴨, chino simplificado: 樟茶鸭, pinyin: zhāngchá yā)
Ø Cerdo dos veces cocinado
(chino tradicional: 回鍋肉, chino simplificado: 回锅肉, pinyin: huíguōròu)
Ø Mapo dofu
(chino: 麻婆豆腐, pinyin: mápó dòufǔ)
Ø Sichuan hotpot
(chino tradicional: 四川火鍋, chino simplificado: 四川火锅, pinyin: Sìchuān
huǒguō)
Ø Fuqi Feipian
(chino: 夫妻肺片, pinyin: fūqī fèipiàn)
Ø Pollo Chongqing
(chino tradicional: 重庆辣子雞,
chino simplificado: 重庆辣子鸡, pinyin: Chóngqìng
làzǐjī)
Ø "Cocidos al agua",
o Platos Shuizhu (chino: 水煮,
pinyin: shuǐzhǔ)
Ø Fideos dan dan y pollo Bon bon
Gastronomía
de Fujian
Se
conoce por ser ligera pero sabrosa, suave y tierna, con especial énfasis en el
sabor umami, conocido en chino como xiānwèi (chino tradicional: 鮮味,
chino simplificado: 鲜味), así como por conservar
el sabor original de los ingredientes principales en lugar de camuflarlos.
Las
técnicas empleadas en esta cocina son complejas, pero los resultados son
idealmente de sabor refinado sin notas «estridentes». También se presta
especial atención a la habilidad con el cuchillo y la técnica de los cocineros,
así como en el uso de caldos y sopas
Platos famosos
Ø Tortilla
de ostra
Ø Popiah
Ø Ban
mian
Ø Bak
kut teh
Ø Bolas
de pescado
Ø Wuxian
Ø Pollo
hongcao
Ø Minshengguo
Ø Dancao
xiangluopian
Ø Qīngjiāo
ròusī
Ø Jitangcuanhaibang
Ø Cuipi
yujuan
Ø Ganbei
luobo
Ø Zuipaigu
Ø Dongbi
longzhu
Ø Huangmen
tianji
Ø Wucai
xiasong
Ø Wucai
zenzhuko
*Fuentes:
http://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_China
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