domingo, 17 de noviembre de 2013


RECETA: SOPA DE WONTON  CANTONÉS

Wontons o pequeñas bolas de masa hervida, servidos en caldo, son un refrigerio chino nacional.
El ingrediente principal de wonton relleno es carne de cerdo, pero en el pueblo de Kwangtung; los camarones y langostinos también se utilizan, porque son fácilmente accesible en el mercado. Esta adición le da al wonton un sabor y una textura mucho más interesante.
Ingredientes
ü  12 onzas (350 gramos) de carne de cerdo, con cerca de 2 onzas (55 gramos) de grasa.
ü  4 onzas (115 gramos) de camarones sin cáscara en bruto.
ü  6 cebolletas, cortadas en rodajas pequeñas.
ü  2 a 3 onzas (55 a 85 gramos) brotes de bambú en conserva, picado fino.
ü  1 yema de huevo.
ü  90 envoltorios de wonton, cada una de 3 pulgadas (7,5 centímetros) de lado.
ü  1 clara de huevo, ligeramente batido.
ü  sal.
ü  6 a 8 hojas de lechuga romana o la col china, el apio rallado transversalmente en trozos de 1 pulgada (2,5 centímetros).
ü  11/2 cuartos de caldo de pollo
ü  16 cucharadas de maní o aceite de maíz
Para la marinada
ü  1 cucharadita de sal
ü  1/2 cucharadita de azúcar
ü  1 cucharada de salsa de soja fina
ü  1 cucharadita de salsa de soja espesa
ü  10 vueltas de pimienta recién molida negro
ü  11/2 cucharaditas de vino Shaohsing o vinagre de jerez semi-seco
ü  1 cucharadita de fécula de patata
ü  3 a 4 cucharadas de agua
ü  2 cucharaditas de aceite de sésamo
Procedimiento:
1.       Picar la carne de cerdo picada a mano o ella. Poner en un bol grande.
2.      Poner a secar los camarones. Hacer un Corte como tamaño de guisantes pequeños y añadir a la carne de cerdo.
3.       Preparar la marinada: Añadir la sal, azúcar, salsa de soja, pimienta, vino o jerez y harina de papa a la carne de cerdo. Agregue el agua, 1 cucharada a la vez.
4.       Tome la mezcla de cerdo con una o ambas manos y tirarlo en el bowl o en una superficie plana. Esta acción se repite unas 100 veces para lograr un textura firme.
5.       Añadir la mitad de las cebolletas y los brotes de bambú a la mezcla de carne de cerdo, mezcla bien y deje reposar durante 20 a 30 minutos. A continuación, añadir el aceite de sésamo.
6.       Justo antes de que esté listo para envolver los wontones, agregue la yema de huevo para que se pegue y no se salga el relleno.
7.      Envuelva los wontones pequeños.
8.       Traiga una olla grande de agua salada a hervir. Blanquear la lechuga o repollo durante aproximadamente 1 minuto, retirar con un colador de mano o con una cuchara con hueco y la transferirlo a un tazón.
9.       Poner el caldo en otra cacerola y llevar a ebullición.
10.   Llevar el agua en la olla grande a hervir nuevamente. Sumerge los wontones pequeños, no más de 20 a la vez, y volver a hervir, revolviendo suavemente para que no se peguen. Continuar a hervir, sin tapar, durante unos 3 minutos, o hasta que los wontones esté cocido.
11.   Servir los wontones con un colador hacia los bowles o platos hondos individuales (servir 10 wontones pequeño por bowl). Para cada plato, añadir una pizca de las cebolletas restantes, unos trozos de lechuga o repollo y 2 cucharaditas de aceite de sésamo, y luego verter un cucharón de caldo (alrededor de 6 onzas [3/ 4 taza] ) sobre él. Todo el mundo puede añadir a su gusto de pimienta molida, y salsa de soja servida sobre la mesa.


*Fuente:
Traducido del libro yan-kit´s classic chinese cookbook: yan-kit So

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